Europa-Miniköche zu Besuch im Studentenwerk Niederbayern/Oberpfalz

Küchenleiter der Mensa an der Universität Regensburg Markus Bauer mit Miniköchen

© Robert van Arkel
Küchenleiter der Mensa an der Universität Regensburg Markus Bauer und Miniköche

Nach zwei Besuchen im Jahr 2017 besuchten die Europa-Miniköche nun schon zum dritten Mal die Mensa des Studentenwerks Niederbayern/Oberpfalz an der Universität Regensburg. In Begleitung von Teamleiterin Ursula Prasch und unter fachkundiger Anleitung zweier Köche des Studentenwerks lernten die Kinder die Zubereitung von Fleischpflanzerl mit Karottengemüse. Mit Spiel, Spaß und Freude versuchten sich die Köche von morgen am Formen der Hackfleischmasse, am Eiertrennen und natürlich am Gemüse putzen und kochen. Auch für die Hochschulgastronomie des Studentenwerks war es ein freudiger Besuch: „Die Kinder sind wissbegierig. Sie wollen etwas machen, etwas sehen, etwas lernen und sind mit Feuereifer bei der Sache! So macht es wirklich Spaß, den Kindern etwas beizubringen“, so Markus Bauer, Küchenleiter der Mensa an der Universität Regensburg.

Seit 1989 gibt es schon die Miniköche, inzwischen als europaweites Projekt auch mit Gruppen in Finnland, Österreich, der Schweiz und Frankreich. In einem zweijährigen Seminar zur Berufsorientierung lernen die Kinder gesundes Essen und Trinken in einer intakten Umgebung kennen. In 20 Monatstreffen vermitteln Ernährungsfachkräfte den Kindern langsam und spielerisch ein nachhaltiges und gesundes Ernährungsverhalten. Am Ende des zweijährigen Seminarzeitraums erhalten die Miniköche bei erfolgreich abgelegter Prüfung eine Urkunde von der IHK, die ihnen bei der späteren Suche eines Ausbildungsplatzes hilft.

Die Pressemitteilung finden Sie auf der Homepage des Studentenwerks Niederbayern/Oberpfalz: Studentenwerk Niederbayern/Oberpfalz